Kamis, 08 Mei 2014

Tanaman obat






Dapatkan manfaat terapi herbal asam urat tinggi dengan cara tradisional

manfaat terapi herbal asam urat tinggi Penyakit asam kerap dijumpai oleh kalangan orang orang yang sudah lanjut usia, asam urat yang menyerang daerah persendian seseorang dapat memberikan rasa nyeri yang begitu menyiksa, dan parahnya lagi ketika seseorang menderita asam urat dan tidak segera di atasi, maka akan menimbulkan penyakit yang berkepanjangan hingga kurang lebih 10 tahun. Zat yang memiliki nama purin merupakan satu satunya zat yang memiliki kontribusi besar dalam hal timbulnya jenis penyakit yang satu ini. zat purin itu sendiri berasal dari beberapa jenis makanan seperti : jeroan, daging, susu kedelai dan beberapa jenis lainnya.
Untuk anda yang ingin lebih lanjut mengetahui seputar asam urat, maka anda dapat mengetahui terlebih dahulu tentang apa saja faktor penyebab asam urat itu sendiri. Berikut ini adalah beberapa fakto penyebab timbulnya asam urat.
Faktor penyebab timbulnya penyakit asam urat:
  • Pengkonsumsian zat purin yang terdapat dari beberapa jenis makanan seperti jeroan, daging, melinjo, susu kedelai dan sebagianya
  • Adanya peningkatan kandungan asam dalam tubuh, yang menyebabkan kandungan asam urat dalam tubuh tidak dapat diatasi oleh ginjal
  • Danya kandungan kandungan asam kristal pada bagian persendian, sehingga hal ini menimbulkan rasa nyeri pada bagian tubuh dan membuat bagian persendian menjadi membengkat, memerah, meradang dan menjadi kaku.
Gejala penyakit asam urat:
  • Para penderita asam urat biasanya akan mengalami rasa nyeri pada bagian persendiannya khususnya ketika mereka bangun tidur
  • Para penderita akan mengalami rasa ngilu dan nyeri yang berkepanjangan, bahkan akan membuat bagian bagian tertentu menjadi membengkak
  • Rasa nyeri yang di alami oleh para penderita asam urat biasanya pada bagian bagian tertentu, khususnya bagian persendian seperti sikut, dengkul, pergelangan tangan, jari jari dan masih banyak lagi lainnya.
Pantangan bagi penderita asam urat:
  • Tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan yang tergolong seafood
  • Tidak diperbolehkan menkonsumsi makanan yang tergolong jeroan
  • Tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan yang terbuat dari extrak daging
  • Tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan kaleng seperti sarden maupun kornet
  • Hindai beberapa jenis sayuran seperti : bayam, jamur kuping, daun pepaya, daun singkong dan juga kankung
  • Tidak diperbolehkan mengkonsumso makanan makanan yang tergolong kacang kancangan
  • Tidak di perbolehkan mengkonsumsi makanan makanan yang di olah melalui proses penggorengan

Bagi para penderita asam urat telah tersedia berbagai macam obat- obatan herbal yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit asam urat. Obat herbal adalah obat- obatan yang datang dari tumbuhan yang di olah menjadi serbuk, pil atau cairan yang di proses secara tradisional dan tanpa menggunakan campuran zat kimia sehingga obat- obatan herbal dapat menyembuhkan dengan efek samping yang minim.
PRINURIN herba adalah obat herbal yang dipercaya dapat mengobati penyakit asam urat. Karna terbuat dari bahan- bahan herbal yang sudah terpercaya khasiatnya untuk mengatasi masalah penyakit asam urat membuat PRINURIN herba aman dikonsumsi.
Prinurin herba terbuat dari bahan- bahan seperti Habbatussauda sebanyak 100mg, Sambiloto sebanyak 100mg, dan Akar Sidagori sebanyak 300mg. Bahan- bahan tersebut dipercaya dapat menyembuhkan penyakit asam urat. PRINURIN herba diolah secara tradisional, sehingga aman dikonsumsi juga tidak menimbulkan efek samping. Dalam masa penyembuhan sangat dianjurkan untuk menghindari segala hal yang menjadi pantangan bagi penderita penyakit asam urat.

Dapatkan 1001 Khasiat Buah Tomat

Dapatkan 1001 Manfaat Buah Tomat – Siapasih yg tak mengetahui bikin tomat, dimulai dari anak-anak hingga orant dewasa mengetahui buah yg satu ini. Walau demikian, taukah Anda bila bikin tomat ini mempunyai 1001 manfaat utk tubuh kita.
Sepintas Perihal Tomat.
Bikin tomat adalah tanaman dari keluarga Solanaceae, tanaman asli Amerika Sedang serta Selatan, dari Meksiko hingga Peru. Tomat adalah tumbuhan siklus hidup singkat, bisa tumbuh setinggi 1 hingga 3 mtr.. Tomat adalah keluarga dekat dari kentang.
Tanaman tomat datang dari Amerika tropis, ditanam di ladang sbg tanaman buah, selain itu juga di tanam di pekarangan, atau juga dapat ditemukan liar pd ketinggian 1–1600 m dpl. Tanaman tomat ini tak tahan hujan, cahaya matahari terik, dan menginginkan tanah yg gembur serta subur. Terna 1 tahun ini tumbuh tegak atau bertumpu pd tanaman lain, tinggi 0, 5–2, 5 m, bercabang banyak, memiliki rambut, serta berbau kuat. Batang bulat, menebal pd buku-bukunya, memiliki rambut kasar warnanya hijau keputihan.
Tanaman ini mempunyai wujud daun majemuk menyirip, letak berseling, memiliki bentuk bundartelursampai memanjang, ujung runcing, pangkal membulat, helaian daun yg besar pinggirnya berlekuk, helaian yg lebih kecil pinggirnya bergerigi, panjang 10–40 cm, warnanya hijau muda.
Namun ciri dari buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tidak tebal licin mengilap, bermacam dlm wujud ataupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat dapat dimakan segera, di buat jus, saus tomat, dimasak, di buat sambal goreng, atau di buat acar tomat. Pucuk atau daun muda dapat disayur. Buah tomat yg umum ada di pasaran memiliki bentuk bulat. Yg memiliki ukuran besar, berdaging tidak tipis, berbiji sedikit, serta berwarna merah dikatakan sebagai tomat buah.
Tomat type ini biasa disantap fresh sbg buah. Yg memiliki ukuran lebih kecil dikenal sbg tomat sayur di karenakan dipakai didalam masakan. Yg kecil-kecil sebesar kelereng dimaksud tomat ceri serta dipakai utk campuran bikin sambal atau dlm hidangan selada.
Buah tomat memilik nama daerah atau nama lokal :
NAMA DAERAH Sumatera : terong kaluwat, reteng, cung asam. Jawa : kemir, leunca komir ( Sunda ), ranti bali, r. gendel, r. kenong, rante, r. raja, terong sabrang, tomat ( Jawa ). Sulawesi : kamantes, samatet, samate, samante, komantes, temantes, antes, tamati, tamato, tomate.
NAMA ASING xi hong shi ( C ), Fan gie, tomaat ( B ), pomme damour, tomate ( J ), tomate ( P ), tomato ( I ), love apple.
Serta inilah faedah serta khsiat buah tomat serta penyakit yang bisa diobati :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Sisi tanaman yg dipakai sbg obat yaitu buahnya. Dipakai fresh, sesudah direbus, atau diolah sbg masakan. Daun dipakai utk obat luar.
Buah dipakai utk menangani :
  • masalah pencernaan layaknya perut kembung,
  • tak nafsu makan,
  • sulit buang air besar ( sembelit ),
  • sakit kuning,
  • radang hati,
  • radang saluran napas ( bronkhitis ),
  • sesak napas ( asma bronkhial ),
  • radang usus buntu,
  • radang gusi,
  • gusi berdarah,
  • sariawan,
  • ulkus lambung,
  • wasir,
  • tekanan darah tinggi ( hipertensi ),
  • kandungan kolesterol darah tinggi ( hiperkolesterolemia ),
  • lemas disebabkan kandungan glukosa darah rendah,
  • demam,
  • rasa haus,
  • rematik,
  • gout,
  • serta memar disebabkan terbentur.

CARA PEMAKAIAN

Buah masak dimakan fresh. Disamping itu, dapat juga direbus dng air secukupnya. Lumatkan hingga halus, lalu saring. Bila tak menderita kencing manis ( diabetes melitus ), bisa ditambahkan gula pasir secukupnya. Minum sesudah dingin.
Utk, penggunaan luar, giling buah masak atau daun fresh hingga halus. Tambahkan ke area yg sakit, layaknya kulit terbakar cahaya matahari, jerawat,kurap, radang kulit, luka, serta borok kritis. Selain itu jus tomat juga dapat dipakai sbg masker utk melembutkan dan mengencangkan kulit muka.
CONTOH PEMAKAIAN
Kulit terbakar cahaya matahari :Bersihkan daun muda yg tetap fresh, lalu giling hingga halus. Oleskan pd kulit yg terbakar.
Wasir : Rebus sebagian buah tomat yg telah masak dlm minyak kelapa sepanjang kurang lebih sepuluh menit, lalu saring dng sepotong kain. Sesudah dingin, berikan pd wasirnya.
Tekanan darah tinggi, mata merah : Makan buah tomat fresh sejumlah 1–2 buah pada saat pagi hari, pada saat perut kosong.
Memar disebabkan terbentur : Tim jus tomat yg ditambah dng air jahe, lalu minum sesudah dingin.
Radang usus buntu, sakit kuning : Minum jus tomat, 1 hari tiga kali, tiap-tiap satu cangkir. Terus berkonsultasi dng dokter.
Jerawat : Imbuhkan 25 ml alkohol 70% pd jus tomat ( 100 ml ), lalu kocok rata. Pakai campuran utk menggosok muka yg berjerawat. Kerjakan 2–3 kali 1 hari.
Demam : Bersihkan tomat masak ( tiga buah ), lalu potong-potong sekedarnya. Lumatkan dlm 1/2 cangkir air masak serta satu sendok makan madu murni. Peras serta saring, lalu minum. Kerjakan tiga kali 1 hari. Pasien diabetes melitus dilarang memberikan madu murni supaya kandungan glukosa darah tak meningkat.
Radang gusi, gusi berdarah : Bersihkan buah tomat yg telah masak, lalu makan mentah. Kerjakan 1 hari 2 x, sepanjang lebih kurang 1bulan.
Sariawan, ulkus di rongga mulut :
Potong-potong buah tomat yg telah masak ( dua buah ), lalu masak dng ikan fresh. Sesudah dingin, makan. Kerjakan tiap-tiap hari sepanjang 1–2 minggu hingga terlihat perbaikan.
Ulkus lambung : Iris tomat masak serta jeruk yg diasamkan masingmasing satu buah. Imbuhkan satu sendok makan madu, lalu aduk rata. Makan sedikit-demi sedikit, 1 hari 3–4 kali, sepanjang tiga minggu.
Langkah bikin jeruk yg diasamkan : Imbuhkan 250 g garam meja pd 500 g jeruk lemon fresh. Masukkan ke dlm toples beling, lalu jemur tiap-tiap hari hingga buah jeruk mengisut serta kulitnya mengerut. Bahan ini siap dipakai.
Menambah nafsu makan : Minum jus tomat satu jam sebelum saat makan.
Lemas di karenakan kandungan glukosa darah rendah : Minum jus tomat fresh.
Info Tambahan
Buah tomat mempunyai rasa asam yang datang dari asam malik serta asam sitrat.
Pada tomat menstimulir yg mengeluarkan enzim pencernaan, lebih-lebih yg keluar dari pankreas. Manfaat menambah kerja saluran cerna, minum jus tomat tiap-tiap hari sebelum saat makan.
Jus tomat bermanfaat tonik untuk pasien yg tengah sakit ataupun pd fase pengobatan. Penyembuhan tradisional Cina menunjukkan, tomat memiliki manfaat pereda demam ( antipiretik ) serta penawar racun ( detoksikan ).
Tomat yg dimasak, layaknya direbus, saus tomat, serta tomat yg ada dlm masakan, layaknya sup, mengakibatkan likopen pd tomat lebih gampang diserap hingga lebih bermanfaat utk menghindar kanker prostat serta penyakit jantung.
Orang yg peka pada buah tomat dapat timbul alergi akut pd saluran cerna.
Komposisi Buah Tomat :
Khasiat Buah Tomat
Khasiat Buah Tomat
image di ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Bright_red_tomato_and_cross_section02.jpg
Buah memiliki kandungan saponin, alkaloid solanin ( 0, 007% ), asam folat, asam sitrat, asam malat, bioflavonoid ( terhitung teratur ), lemak, protein, gula ( glukosa, fruktosa ), trigonelin, adenin, kholin, mineral ( Mg, Ca, P, Na, K, Fe, sulfur, chlorine ), tomatin, vit. ( B2, B6, B1, C, E, likopen, niasin ), serta histamin. Teratur bisa memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Klorin serta sulfur yaitu trace element yg bermanfaat detoksikan. Proses Klorin yg terjadi secara alamiah menstimulir pada kerja hati utk buang racun tubuh serta sulfur membuat perlindungan hati dari berlangsungnya sirosis hati serta penyakit hati yang lain. Likopen yaitu pigmen kuning beta karoten pd tomat. Tomatin bermanfaat antibiotik. Daun memiliki kandungan pektin, arbutin, amigdalin, serta alkaloid.
Tersebut segudang faedah serta manfaat dari buah tomat. Semoga kita dapat mengambil faedah dari buah tomat ini. Serta Andapun dapat memanfaat kan tempat dipekarangan dng langkah berbudidaya tomat.

Gempur Kencing Manis Dengan Pare

Gempur Kencing Manis Dengan Pare – Beberapa besar orang tak suka sayur pare ini di karenakan rasa pare yg pahit. Butuh kita kenali rasa pare yg pahit itu datang dari zat pahit pare saponin. Tetapi dibalik rasa buah pare yg pahit itu, ada faedah pada kesehatan tubuh kita.
Di antara faedah buah pare untuk kesehatan tubuh kita yaitu bisa jadi penangkal sel kanker. Faedah ini bisa didapat di karenakan pare memiliki kandungan zat lesichin yang bisa menambah kekebalan utk mencegah perubahan sel kanker. Bukan sekedar itu, buah pare juga mempunyai kandungan sebagian zat yang bisa menghindar sel kanker.
Pare atau dng nama latin ( Momordica charantia L. ) namun persamaan kata = M. balsamina, Blanco. = M. balsamina, Descourt. = M. cylindrica, Blanco. = M. jagorana C. Koch. = M. operculata, Vell. = Cucumis africanus, Lindl. Serta terhitung Familia : Cucurbitaceae
Uraian Pare :
obat kencing manis
Pare
Gambar di ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Momordica_charantia_-_fruit_01.JPG
Tumbuhan pare ini banyak ada di daerah beriklim tropika, tumbuh serta subur baik di dataran rendah ataupun bisa juga tumbuh pada alam liar di tanah terlantar, sawah tegalan, sengaja dibudidayakan atau ditanam di lingkungan pekarangan dng dirambatkan pada pagar, utk kemudian diambil buahnya.
Tumbuhan pare ini tak memerlukan banyak cahaya matahari, hingga bisa tumbuh subur di tempat-tempat yg agak terlindung tanpa cahaya matahari. Tanaman 1 tahun, merambat atau memanjat dng alat pembelit atau sulur berupa spiral, banyak bercabang, berbau tak enak.
Batang berusuk lima, panjang 2-5 m, yg muda memiliki rambut rapat. Daun tunggal, bertangkai yg panjangnya 1, 5-5, 3 cm, letak berseling, memiliki bentuk bulat panjang, dng panjang 3, 5-8, 5 cm, lebar 4 cm, sharing menjari 5-7, pangkal berupa jantung, warnanya hijau tua. Taju bergigi kasar hingga berlekuk menyirip.
Tumbuhan pare ini memiliki bunga tunggal, berkelamin dua dlm satu pohon, bertangkai panjang, berwarna kuning. Buah bulat memanjang, dng 8-10 rusuk memanjang, berbintil-bintil tak teratur, panjangnya 8-30 cm, serta pastinya memiliki rasa yg pahit. Warna buah hijau, apabila masak jadi oranye yg pecah dng 3 katup. Namun buah ini mempunyai biji banyak, coklat kekuningan, memiliki bentuk pipih memanjang, keras.
Dengan cara umum tanaman pare ini mempunyai 3 type tanaman, yakni pare gajih, pare kodok serta pare rimba. Pare gajih berdaging tidak tipis, warnanya hijau muda atau keputihan, memiliki bentuk besar serta panjang serta terasa tak demikian pahit. Pare kodok buahnya bulat pendek, terasa pahit. Pare rimba yaitu pare yg tumbuh liar, buahnya kecil-kecil serta terasa pahit. Untuk beroleh buah yg panjang serta lurus, umumnya pd ujung buah yg tetap kecil digantungkan batu.
Daun dari pare yg tumbuh liar, diberi nama daun tundung. Daun ini disebutkan lebih bermanfaat apabila dipakai utk penyembuhan. Daun serta buahnya yg tetap muda dimakan sbg lalab mentah atau sesudah dikukus terlebih dulu, dimasak sbg sayuran, tumis, sambal goreng, gado-gado, dsb. Tanaman ini juga bisa dipakai utk membunuh serangga. Perbanyakan dng biji.
Penyakit Yang Bisa Diobati :
Tanaman pare ini mempunyai banyak manfaat serta mafaat untuk kesehatan tubuh kita, penyakit yg dapat diobati dng tanaman pare ini diantaranya yaitu :
  1. radang tenggorokan,
  2. Batuk,
  3. Sakit Mata merah,
  4. malaria. ;
  5. Demam,
  6. Menambah napsu makan,
  7. Rhematik,
  8. kencing manis,
  9. Sariawan ;
  10. Abses,
  11. Bisul,
  12. Demam,
  13. sakit lever,
  14. malaria,
  15. sembelit,
  16. obat kanker;
  17. cacingan

BAGIAN YANG DIPAKAI :

  • biji,
  • buah,
  • bunga,
  • akar,
  • serta daun

Manfaat Pare :

penghambat sel kanker
Sel Kanker
Buah :
  • Batuk,
  • Haus di karenakan panas dlm.
  • radang tenggorok (pharyngitis).
  • Mata sakit serta merah.
  • malaria.
  • Demam,
  • Pingsan di karenakan hawa
  • Menambah napsu makan.
  • panas ( heatstroke ).
  • kencing manis.
  • Rheumatism, rematik gout.
  • Disentri.
  • Memperbanyak air susu ( ASI ).
  • Sariawan.
  • Datang haid sakit ( dismenorrhoea ).
  • lnfeksi cacing gelang.
Bunga :
- Mengatasi pencernaa
Daun :
  • Luka, abses, bisul.
  • Cacingan.
  • Erysipelas.
  • Sembelit, menambah napsu makan.
  • Terlambat haid.
  • Sakit lever.
  • Menyuburkan rambut pd anak balita.
  • Melancarkan pengeluaran ASI.
  • Demam.
  • Sifilis, kencing nanah ( Gonorrhea )
Akar :
- Untuk mengobati penyakit wasir dan Disentri amuba
Biji :
  •  Impotensi,
  • Cacingan.
  • Kanker.
video dambil dari http://www.youtube.com/watch?v=qj1nfFyDrgo
PEMAKAIAN :
Untuk diminum : 15-30 g di juice atau di rebus.
Penggunaan luar. Ambil daun atau buah secukupnya digiling hingga halus, utk penggunaan setempat pd luka bakar, abses, bisul, eksim, biang keringat ( miliaria ), digigit serangga, melancarkan pengeluaran ASI, dan lain sebagainya.

CARA PEMAKAIAN :

1. Jika terserang haus di karenakan panas dalam, demam, heat stroke :
Ambil 1 buah sayur pare mentah yg masih fresh kemudian dicuci hingga bersih, kemudian dibelah. Buang berisi, kemudian potong-potong secukupnya, kemudian direbus dng tiga
gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah airnya dingin kemudian disaring, dan siap untuk diminum.
2. Diabetes :
a. Untuk bikin obat diabetes 200 g buah pare fresh dicuci bersih lalu diblender. Tambahkan
air minum secukupnya, lalu diperas dng sepotong kain sampai
terkumpul sejumlah 50 ml ( seperempat gelas ). Perasan
dihangatkan dng api kecil sepanjang 15-30 menit. Sesudah dingin
diminum, kerjakan tiap-tiap hari.
b. 200 g buah pare dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan
3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring,
minum, Kerjakan tiap-tiap hari.
3. Disentri.
Buah pare fresh dicuci lalu dibelah, berisi dibuang. Parut atau
dijuice, airnya diminum. Lekas minum air masak. Satu kali minum
200 cc.
4. Disentri amuba, diare :
Ambillah akar pare yg tetap fresh sejumlah 30 g. Dicuci bersih lalu
dipotong-potong sekedarnya. Rebus dng 3 gelas air sampai
tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring, imbuhkan gula pasir
secukupnya lalu diminum.
5. Cacingan pd anak :
a. Daun fresh sejumlah 7 g, diseduh dng 1/2 cangkir air panas.
Sesudah dingin disaring, imbuhkan 1 sendok teh madu. Aduk
hingga rata, minum sekalian sebelum saat makan pagi.
b. Ambillah dua hingga tiga biji

Khasiat Buah Manggis

Manfaat buah manggis – Manggis mempunya nama latin Garcinia mangostana L. serta dia masuk dlm famili Clusiaceae ( Guttiferae ).

Uraian pohon manggis

Tumbuhan ini mempunyai pohon yg senantiasa hijau, mempunya ketinggian pada 6-20 mtr.. Dengan batang tegak, serta batang pokok yang jelas, sedangkan pada kulit batang berwarna coklat. Tumbuhan ini mempunyai getah berwarnakuning. Daun tunggal, dengan bentuk duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan, sedangkan pada helaian ; mengkilat pada permukaannya, permukaan yg ada diatas memiliki warna hijau gelap sedangkan permukaan bawah hijau terang, wujud daun memiliki bentuk elips dan memanjang, 12-23 cm kali 4, 5-10 cm, dan tangkai 1, 5-2 cm.
Namun ciri yang lain yaitu pd bunga jenis betina 1 s/d 3 di ujung batang, susunan menggarpu, garis sedang 5-6 cm. Kelopak daun kelopak, dua daun kelopak yg terluar hijau kuning, 2 yg terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Mempunyai mahkota terdiri dari 4 daun mahkota, wujud telur terbalik, berdaging tidak tipis, hijau kuning, pinggir merah atau hampir seluruh merah.
Benang sari mandul ( staminodia ) umumnya dlm tukal ( grup ). Akan buah beruang 4-8, kepala putik berjari-jari 4-6. Buah berupa bola tertekan, garis sedang 3, 5-7 cm, ungu tua, dng kepala putik duduk ( terus ), kelopak terus, dinding buah tidak tipis, berdaging, ungu, dng getah kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yg tidak tipis berair, putih, bisa dimakan ( terhitung biji yg gagal tumbuh prima ). Tumbuhan ini tak di ketahui asal usulnya.
Saat berbunga Mei – Januari. Tumbuhan ini bisa tumbuh di Jawa pd ketinggian 1-1000 m dpl pd beragam jenis tanah ( pd tanah liat serta lempung yg kaya bahan organik ), kerap sbg tanaman buah. lklim yg dibutuhkan yaitu ada kelembapan serta panas dng curah hujan yg rata. Perbanyakan tanaman bisa dikerjakan dng biji yg sudah dikecambahkan terlebih dulu dlm kantong plastik ( lekas sesudah dikeluarkan dari buah ). Kecambah bisa ditanam di lapangan sesudah berusia 2 – 3 th., dng jarak tanarn 10 mtr..
khasiat buah manggis
Khasiat buah manggis
Tanaman manggis yang masih muda mesti dilindungi/dinaungi, sedangkan tanaman manggis dapat berbuah ketika mencapai usai 8-15 th.. Pohon yg dipupuk dpt lebih cpt berbuah. Sedangkan untuk memperbanyak bisa menggunakan metode kultur jaringan turus kuncup ketiak daun memakai Indole Butyric Acid ( IBA ) amat kecil.
( gambar di ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Mangosteen.jpeg )

Buah manggis ini mempunya banyak faedah, serta dapat mengobati sebagian type penyakit.
EFEK BIOLOGI DAN FARMAKOLOGI pada Rebusan kulit buah manggis mempunyai dampak antidiare. Buah manggis yang masih muda mempunyai efek speriniostatik dan juga memmiliki efek spermisida. Ekstrak ( n-heksana serta etanol ) manggis mempunyai ketoksikan spesifik pd pemakaian metode uji Brine Schrimp Test ( BST ).
Mangostin adalah jenis baru dari histamin. Toksisitas pada pemberian ekstrak daun yg masih muda pada mencit bunting dng dosis 500, 1000, 1500 mg/kg BB, tunjukkan dampak pd fetus yang berbentuk penurunan pada berat badan, berlangsungnya pada perdarahan pd fetus, dan juga adanya pergantian jaringan di hati fetus layaknya nekrosis pd sel hepar, namun tak berlangsung kelainan pada perubahan juga aborsi. Ekstrak daun manggis dng beragam dosis mampu mengurangi jumlah sel spermatid, berlangsung dengan menambahkan jumlah spermatozoa abnormal, dan juta lambatnya gerakan maju pada spermatozoa mencit.

Faedah serta manfaat Manggis

Buang manggis mempunyai seabrek manfaat serta faedah, di bawah ini beberapa dari khaisat manggis. Buah dipakai utk menyembuhkan :
  • radang amandel,
  • diare,
  • keputihan,
  • wasir,
  • disentri,
  • borok ;
  • di samping itu dipakai sebagai
  • peluruh dahak,
  • serta juga utk sakit gigi.
Namun sisi kulit buah ini dapat dipakai utk menyembuhkan :
  • sariawan,
  • obat asam urat
  • disentri,
  • sembelit.
  • nyeri urat,
Tak hanya Kulit batang dipakai utk menangani nyeri perut. Akar utk menangani haid yg tak teratur. Dari sisi flavor, buah manggis cukup mungkin utk di buat sari buah.

CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT

obat sariawanUntukmengobati disentri dipakai kulit dari 2 buah manggis, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya, sesudah dingin disaring Ialu diminum dng madu apabila butuh ( 2 kali 1 hari 3/4gelas ).
Untukmengobati mencret dipakai kulit dari 2 buah manggis yg masak, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 3 gelas air hingga volume tinggal 1/2nya, sesudah dingin disaring lantas diminum dng madu sekedarnya ( 2 kali 1 hari 3/4gelas ).
Untukmengobati sariawan dipakai kulit dari 2 buah manggis, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 3 gelas air hingga volume tinggal 1/2 nya, sesudah dingin disaring utk berkumur serta terus diminum ( 3 – 6 kali 1 hari 2 sendok makan ).

Tanaman Adas Dan Khasiatnya


adasKhasiat Tumbuhan Adas

Adas adalah satu dari sembilan tanaman atau tumbuhan obat yg diyakini mempunyai khasiat yg banyak. Di Indonesia sudah dibudidayakan serta terkadang sbg tanaman bumbu atau tanaman obat. Turnbuhan ini bisa hidup dari dataran rendah hingga ketinggian 1. 800 m diatas permukaan laut, tetapi dapat tumbuh tambah baik pd dataran tinggi.
Aslinya dari Eropa Selatan serta Asia, serta di karenakan faedahnya lantas banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, serta Jepang. Terna berusia panjang, tinggi 50 cm – 2 m, tumbuh merumpun. Satu rumpun umumnya terdiri dari 3 – 5 batang. Batang hijau kebiru- biruan, beralur, beruas, berlubang, apabila memar baunya wangi. Letak daun berseling, majemuk menyirip ganda dua dng sirip-sirip yg sempit, wujud jarum, ujung serta pangkal runcing, pinggir rata, seludang berselaput dng sisi atasnya berupa topi. Memiliki perbungaan tersusun sbg bunga payung majemuk dng 6 s/d 40 gagang bunga, sedangkan panjang ibu gagang bunga sekitar 5 s/d 1 0 mm, kemudian untu panjang gagang bunga 2 s/d 5 mm, sedangkan pada mahkota memiliki warna kuning, keluar dari ujung batang.
Buah lonjong, berusuk, panjang 6 – 10 mm, lebar 3 – 4 mm, tetap muda hijau sesudah tua cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning hingga seutuhnya cokelat. Tetapi, warna buahnya ini berlainan bergantung negara aslinya. Buah masak memiliki bau khas aromatik, apabila dicicipi terasa relatif layaknya kamfer. Adas membuahkan minyak adas, yang disebut basil sulingan serbuk buah adas yg masak serta kering. Ada dua jenis minyak adas, manis serta pahit. Keduanya, dipakai dlm industri obat-obatan. Adas juga digunakan utk bumbu, atau dipakai sbg bahan yg melakukan perbaikan rasa ( corrigentia saporis ) serta mengharumkan ramuan obat.
Umumnya adas dipakai berbarengan dng kulit batang pulosari. Daunnya dapat dimakan sbg sayuran. Perbanyakan dng biji atau memisahkan anak tanaman.
Nama Lokal :
Adas, Hades ( Sunda ), adas londa, Adhas ( Madura ), adas landi ( Jawa ), adas ( Bali ), ; Das pedas ( Aceh ), wala wunga ( Sumba ). adas, ; Adeh, adas pedas ( melayu ).manih ( Minangkabau ). paapang, paampas ( Menado ). ; Popoas ( Alfuru ), denggu-denggu ( Gorontalo ), ; porotomo ( Baree ). Papaato ( Buol ), kumpasi ( Sangir Talaud ). ; Adasa, adase ( Bugis ). rempasu ( Makasar ), ; Hsiao hui ( China ), mellet karee ( Thailand ), phong karee,; Jintan Manis ( Malaysia ). barisaunf, madhurika ( Ind. /Pak. ). ; Fennel, sweet fennel, commaon fennel, fenkel, pigel ( I ). ;

Penyakit Yang Bisa Diobati :

  • perut kembung,
  • Sakit perut ( mulas ),
  • mual,
  • ASI sedikit,
  • muntah,
  • Diare, sakit kuning ( jaundice ),
  • batuk,
  • kurang nafsu makan,
  • Sesak napas ( Asma ),
  • haid tak tertur,
  • nyeri haid,
  • rematik goat,
  • buah pelir turun ( orchidoptosis ),
  • Sulit tidur ( insomnia ),
  • kolik,
  • batu empedu,
  • Usus turun ke lipat paha
  • Pembengkakan saluran sperma ( epididimis ),
  • Keracunan tumbuhan obat atau jamur,
  • Penimbunan cairan dlm kantung buah zakar ( hiodrokel testis ),
  • menambah penglihatan ;
Pemakaian :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Buah yg sudah masak ( Xiaohuixiang, hui-hsiang ). Buah yg sudah masak dihimpun, lalu dijemur hingga kering.
KEGUNAAN :
Buah berguna utk menangani :
  • sakit kuning ( jaundice ),
  • sakit perut ( mulas ), rasa penuh di lambung, perut kembung, mual, diare, muntah,
  • kurang nafsu makan,
  • sesak napas ( asma ),
  • batuk berdahak,
  • haid : nyeri haid, haid tak teratur,
  • putih telur dlm kencing ( proteinuria ),
  • air susu ibu ( ASI ) sedikit,
  • sulit tidur ( insomnia ),
  • usus turun ke lipat paha,
  • buah pelir turun ( orchidoptosis ),
  • pembengkakan saluran sperma ( epididimis ),
  • kurangi rasa sakit disebabkan batu serta menolong menghancurkannya,
  • penimbunan cairan didalam kantung buah zakar ( hidrokel testis ),
  • keracunan tumbuhan obat atau jamur.
  • rematik gout, dan

Daun bermanfaat menangani :

  • perut kembung,
  • batuk,
  • koilk,
  • menambah penglihatan dan
  • rasa haus

CARA PEMAKAIAN :

Ambil buah adas sejumlah 3 s/d 9 g direbus sampai mendidih, atau buah adas digiling sampai halus, kemudian diseduh dng air mendidih utk diminum pada saat hangat. Daun dimakan sbg sayuran atau direbus, lalu diminum.
Penggunaan luar, buah kering digiling halus lalu dipakai utk penggunaan lokal pd sariawan, sakit gigi, sakit telinga serta luka.
Minyak adas juga bisa dipakai utk menggosok tubuh anak yg masuk angin.

CONTOH PEMAKAIAN :

1. Batuk
a. Siapkan serbuk buah adas sejumlah 5 g disedub dng 1/2
cangkir air mendidih. Sesudah dingin disaring, imbuhkan 1 sendok
teh madu. Aduk hingga rata, minum sekalian. Kerjakan 2 kali
1 hari, hingga pulih.
b. Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2
kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,
bawang merah 2 butir, adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang
jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci serta dipotong-potong
sekedarnya. Rebus dng 3 gelas air bersih hingga tersisa
setengahnya. Sesudah dingin disaring, lalu diminum. Kerjakan 3 kali
1 hari, tiap-tiap 1/2 gelas.
2. Sesak napas
a. Ambillah minyak adas sejumlah 10 tetes diseduh dng 1 sendok
makan air panas. Minum pada saat hangat. Kerjakan 3 kali 1 hari,
hingga pulih.
b. Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2
jari, rirnpang temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun
poncosudo ( Jasminum pubescens ) 1/4 genggam, gula merah
3 jari, dicuci serta dipotong-potong sekedarnya. Baban-bahan tadi
lalu direbus dng 4 1/2 gelas air bersih hingga tersisa kira-kira
separonya. Sesudah dingin disaring, serta siap utk diminum.
1 hari 3 kali, tiap-tiap 3/4 gelas.
3. Sariawan
obat herbal sariawan
obat herbal sariawan
Siapkan buah adas sebanyak 3/4 sendok teh, daun iler, 1/5 genggam ketumbar 3/4 sendok teh, sisik naga 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam,
daun sembung 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pegagan 1/4 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari,
rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci serta dipotong-potong sekedarnya. Beberapa bahan tadi lalu direbus dng 4 1/2 gelas air bersih hingga tersisa sampai setengahnya. Dan  jika sudah dingin kemudian disaring, siap utk diminum. 1 hari 3 kali, setiap saat cukup
3/4 gelas.
4. Haid tak teratur
Siapkan daun serta bunga srigading tiap-tiap. 1/5 genggam,
jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari,
bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu
sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong sekedarnya.
Beberapa bahan tadi lalu direbus dng 3 gelas air bersih sampai
tersisa 2 1/4 gelas. Sesudah dingin disaring, minurn 3 kali 1 hari,
tiap-tiap 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur
Siapkan serbuk buah adas sejumlah 5 g, lalu seduh dengan
1/2 cangkir arak. Minum pada saat hangat.
5. Batu empedu
Serbuk buah adas sejumlah 5 g diseduh dng 1 cangkir air
panas. Min
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS Buah : buah masak memiliki kandungan bau aromatik, pedas, rasa sedikit manis, hangat, ginjal, masuk meridian hati, limpa, serta lambung. Daun : berbau aromatik Minyak dari buah : minyak adas ( fennel oil ).
KANDUNGAN KIMIA : Adas memiliki kandungan minyak asiri ( Oleum Foeniculi ) 1 – 6%, memiliki kandungan 50 – 60% anetol, pinen, kurang lebih 20% fenkon, limonen, felandren, dipenten, metilchavikol, asam anisat, anisaldehid, serta 12% minyak lemak.
Kandungan anetol yg mengakibatkan adas mengeluarkan aroma yg khas serta bermanfaat karminatif. Akar serta biji memiliki kandungan stigmasterin ( serposterin ). Akar memiliki kandungan bergapten.
Dampak Farmakologis serta Hasil Penelitian :
  1. Komponen aktifnya, anisaldehida, menambah manfaat streptomycin utk penyembuhan TBC pd tikus percobaan.
  2. Menambah peristaltik saluran cerna serta merangsang pengeluaran kentut ( flatus ).
    Menyingkirkan dingin serta dahak.
  3. Minyak adas yang memiliki kandungan anetol, fenkon, chavicol, serta anisaldehid bermanfaat menyejukkan saluran cerna serta bekerja mirip perangsang napsu makan.
  4. Dari satu penelitian pd manusia dewasa, diternukan bahwasanya adas memiliki dampak menghancurkan batu ginjal.
  5. Pada percobaan binatang, ekstrak dari rebusan daun adas bisa turunkan tekanan darah. Tetapi, pengolahan langkah lain tak tunjukkan manfaat ini.                                                                                    sumber:  http://worldcypher.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar